ケアホーム船橋

知らせ

  • 郷土料理(宮城県)

2月7日は郷土料理の日。

今回は宮城県です(^^♪

鮭のあら汁風

鮭の頭や骨の部分までを使って作るあら汁は、先人の生活の知恵を伝えています。

今回は食べやすい切り身です。

ずんだミルクゼリー

ずんだとは枝豆で作られる緑色の餡です。

すり鉢で潰し砂糖、塩、水で味を調え、餅にからめた郷土菓子がずんだ餅です。

今回はミルクゼリーにずんだソースをかけて提供致しました。

 

鮭がたっぷりで、お味噌にエキスが溶け込んでいました。

食べやすくておいしかったです。

お客様にも喜んでいただけたのではないでしょうか。

また次回の郷土料理をお楽しみに(^^)/