本日の昼食は岩手県の郷土料理です
《じゃじゃ麺》
わんこそば、盛岡冷麺とならび「盛岡三大麺」と呼ばれるご当地グルメの代表格。
茹でた麺の上に肉味噌、きゅうりなどをのせて食べます。
具材と調味料を麺によく絡ませて食べるのがコツで、とにかく良く混ぜるのが
「盛岡じゃじゃ麺」の正しい食べ方だそうです。
《チータンタン風スープ》
じゃじゃ麺を食べ終わった皿に生卵を落とし、
麺の茹で汁を注いで塩コショウで味を調えた卵スープを「鶏蛋湯(チータンタン)」と言います。
盛岡でじゃじゃ麺を提供される店では、食べ終わる頃に店員に「チータンお願いします」
と言うと、皿に茹で汁を入れてくれます。
今回はチータンタン風の卵スープのご提供です。
その他に・・・・・・・
《さっぱりご飯》
《中華炒め》
《青昆布の煮物》
《フルーツカクテル》
とても美味しそう(#^^#)♪♪♬
では 恒例のクイズです。
岩手県の方言「てでっぽ」は花の名前ですが、次のうちどれでしょう?
①チューリップ
②パンジー
③たんぽぽ
正解は・・・・・
③たんぽぽでした。
そんな岩手県の郷土料理を「いただきま~~す」(#^^#)
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