今日の昼食は宮崎県の郷土料理です。
《チキン南蛮》
宮崎県が発祥の鶏肉料理です。
揚げた鶏肉を南蛮酢に浸し、タルタルソースをかけるのが定番の食べ方です。
宮崎のスーパーでは「チキン南蛮用タルタルソース」や「南蛮漬けのタレ」が
販売されるぐらい、家庭でも親しまれています。
《ぬたいも》
宮崎県は里芋の出荷量全国1位を誇る名産地です。
「ぬたいも」は、すりごまと味噌を合わせたものに、ゆでた里芋を和えた料理です。
短時間で簡単に作れて美味しい、産地ならではの発想から生まれた料理です。
皆さん・・・ 今日も美味しくいただきましょう(#^.^#)
施設見学会
採用情報