今日の昼食は高知県の郷土料理です。
《かつおのたたき》
漁師が船上で食べていた賄いが一般に伝わったとされ、
保存技術のない時代に船上で鮮度が落ちた鰹を食べるため、生臭さを
軽減する❝たたき❞という料理法が発展したと言われています。
鰹に塩やたれをかけて❝叩き❞味を馴染ませることが名前の由来といわれています。
《ぐる煮》
冬の根菜を中心に使った煮物です。
「ぐる」は土佐の方言で「仲間」などの意味があり、様々な具材を
一緒に煮込むことから名付けられました。
《ゆず茶ゼリー》
高知県は日本一のゆずの産地です。
さわやかな香り高い柑橘で、果汁は果実酢として、
皮は薬味として高知の家庭で親しまれる食材です。
今回はゆずの果汁も皮も使用して作られるゆず茶を使って
甘くておいしいゼリーに仕上げます。
美味しそうですね( *´艸`)
突然ですが・・・
高知県にまつわるクイズです✨
高知県に実際にある駅は次の3つのうちどれでしょう??
①ありがとう
②さよなら
③ごめん
正解は ③ ごめん(後免)駅 でした✨
高知県には後免町(ごめんちょう)という地名があります。
最近では「ごめん駅」と書いてある駅名板と一緒に謝罪をするような
ポーズで写真を撮る人もいて、ちょっとした話題になっているようです。
そんな高知県の昼食を、今日おいしくいただきます♪(*^-^*)
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