ケアホーム船橋

知らせ

  • きりたんぽ鍋(秋田県郷土料理)

12/10は郷土料理の日でした。

今回はきりたんぽ鍋!

寒い日に鍋はうれしいですね(*^^*)

  

 

 

こちらはエビ入り野菜炒めです。

郷土料理ではありませんが、もう一品はうれしいですね。

炊いたご飯を半練り状にし、長い秋田杉の串に巻き付けて焼いた物を「たんぽ」

この「たんぽ」を焼く時か焼いた後に「味噌タレ」や「醤油タレ」をつけたものを「味噌付けたんぽ」

鍋に入れる際、適当な大きさに切って入れるところから「きりたんぽ」

この「きりたんぽ」と鶏肉や野菜、きのこ等を入れた鍋料理を「きりたんぽ鍋」

今では簡単に「きりたんぽ」と言えば「きりたんぽ鍋」を指すようになったということです。

 

出汁が染みていてよいお味でした。

次回の郷土料理は何でしょうか。楽しみです( *´艸`)