ケアホーム船橋

知らせ

  • 青森県 郷土料理

本日の昼食は青森県の郷土料理です。

《十和田バラ焼き》

十和田市内のご当地名物で、牛バラ肉と玉葱を醤油ベースの甘辛だれで

味付けし、鉄板で焼く料理です。

全国のB級グルメが集まり美味しさを競う『B-1グランプリ』で

2014年に優勝したメニューです。

《貝焼きみそ風》

江戸時代に陸奥湾の漁師がホタテの貝殻を鍋代わりにし、

出し汁、ホタテや地元の食材、味噌や溶き卵を入れ煮込んで

作られていた郷土料理です。

美味しそうですね( *´艸`)

 

突然ですが・・・

青森県にまつわるクイズです✨

りんごをより甘く食べるにはどうすると良いでしょうか??

①冷やす

②こする

③叩く

 

正解は ① 冷やす でした✨

 

りんごは冷やすと甘くなります。

りんごの甘さを作っている果糖は冷やすと増える性質があります。

冷やすことで甘さの成分が増えてより甘くなるそうです。

 

そんな青森県の昼食を、今日おいしくいただきます♪(*^-^*)