本日の昼食は宮崎県の郷土料理です。
《チキン南蛮》
宮崎県延岡市が発祥の鶏肉料理です。
衣をつけた鶏肉を揚げ、あつあつのところで甘酢のタレにからめ、
タルタルソースをかけて食べます。
現在では全国的に有名なご当地料理となっています。
《冷や汁》
焼いた魚を味噌や白ごまと一緒にすり鉢で混ぜ合わせ、冷たい出し汁で溶いて
薬味を合わせたものを、ご飯の上にかけて食べる料理です。
農民たちが暑い夏に、麦飯に生味噌をのせ、それに水をかけて食べていたことが
元になっていると言われています。
《マンゴーゼリー》
宮崎産のマンゴーは、贈答用の高級マンゴー「太陽のタマゴ」が有名です。
この名称は完熟マンゴーの中でも糖度が15度以上で。色・形・大きさなど
すべてにおいて県の「商品ブランド認証基準」を満たしている特に優れた
マンゴーのみに許されています。
今回はマンゴーゼリーの提供です。
他にご飯、野菜と油揚げの煮物、しらす和え・・・
お腹が空いて来ました( *´艸`)
ここで宮崎県にまつわるクイズです✨✨
宮崎県の方言で「ぼくじゃ」の意味は何でしょうか?
①僕だ
②大変だ
③お腹が空いた
正解は②の「大変だ」でした。
「ぼくじゃ」は、「大変だ・大事だ」といった意味の方言です。
例えば「そらぼくじゃが」と言えば「それは大変だ!」といった意味になります。
そんな宮崎県の昼食を今日も美味しくいただきま~す(*^-^*)
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