ケアホーム船橋

知らせ

  • 10/3郷土料理(滋賀県)

10/3のお昼は滋賀県の郷土料理でした。

滋賀県は周囲を山々に囲まれ、その中央に琵琶湖を位置しています。

どんな郷土料理でしょうか。

 

焼きサバ寿司

田舎煮

塩昆布炒め

打ち豆汁

水ようかん

 

海がないのに鯖??

答えは栄養課がお昼の放送で教えてくれました。

福井の若狭で獲れた海産物を京都まで運んでいた街道が、

その中でも鯖を多く運んでいたことから、近年「鯖街道」と

呼ばれるようになりました。

内陸にあるにもかかわらず、昔から鯖が手に入りやすかったそうです。

酢飯でさっぱりとして美味しかったです(*^-^*)

打ち豆汁は蒸した大豆を一粒ずつ木槌で潰し、乾燥させた「打ち豆」が入った味噌汁です。

写真だと具が見えませんが(;^_^A 

里芋、人参、椎茸等入っていて打ち豆の食感が感じられました。

飲みごたえのある、お味噌汁でした。

次回はどこの郷土料理でしょうか。楽しみです( *´艸`)