ケアホーム船橋

知らせ

  • 6月6日 鹿児島県郷土料理 🍠

6月6日の昼食は鹿児島県の郷土料理です。

メニューは

・さつますもじ

・サツマイモ煮

・ツナ炒め

・さつま汁

・パイナップル です。

 

  

  

さつますもじは春の祝い事、特に桃の節句には必ず作られるごちそうです。

春らしい色合いですね。

 

鹿児島県に関するクイズです🌋

鹿児島県のお茶の生産量は全国で何位でしょうか🍵

1. 1位

2. 2位

3. 3位

正解は2の2位です

鹿児島県のお茶の生産量は静岡県についで全国2位です。

温暖な気候のもと、多くの品種が栽培されていて、様々な「色・香り・味」

が楽しめます。

次回は6/14(土)長崎県の郷土料理です。

お楽しみに(^^)/