ケアホーム船橋

知らせ

  • 長崎県郷土料理🐉

6月14日は長崎県の郷土料理でした。

メニュー
・ゆかりご飯
・長崎ちゃんぽん
・浦上(うらかみ)そぼろ
・ゆず風味サラダ
・カステラ 

まず、長崎ちゃんぽんをご紹介します。

『色々な物をまぜる』という意味のちゃんぽんは、海産物や野菜など様々な具が入っており、

鶏ガラやとんこつをベースにしたスープが特徴です。

浦上そぼろの紹介です。

浦上地区で布教を行っていたポルトガルの宣教師のより「健康に良い食べ物」として豚肉を食べる文化が伝わり、

誕生した料理とされています。

献立名に『そぼろ』とありますが、挽肉ではなく千切りの豚肉を用います。

食材を粗く切る「粗ぼろ」が名前の由来とも言われています。

 

カステラの紹介です。

長崎は16世紀に港を開き、その頃ポルトガルから伝わったお菓子がカステラのルーツと言われています。

今では子どもからお年寄りまで幅広い年代に親しまれている、日本人にとって身近なお菓子となっています。

 

それでは、長崎県に関するクイズです。

問題
長崎県の県の鳥は何でしょうか。

① オシドリ   ② こまどり  ③ ツバメ

正解は ① オシドリ です。

オシドリは、長崎県では秋から冬にかけて見られる鳥です。

次回は6/16(月)広島県の郷土料理です。

皆さんお楽しみに~。