本日の昼食は郷土料理は岩手県です。
メニューは
さっぱりご飯🍚
じゃじゃ麺
ツナ炒め
青切昆布の煮物
チータンタン風スープ
フルーツカクテル
じゃじゃ麵のご紹介🎵
わんこそば、盛岡冷麺とならび『盛岡三大麺』と呼ばれるご当地グルメの代表格。
茹でた麵の上に肉味噌、きゅうりなどをのせて食べます。
具材と調味料を麺によく絡ませて食べるのがコツで、
とにかくよく混ぜるのが『盛岡じゃじゃ麵』の正しい食べ方です。
それではクイズです。
岩手県の方言で『てでっぽ』はお花の名前ですが、そのお花は次のうちどれでしょう。
①チューリップ ②パンジー ③タンポポ
正解は、、、③たんぽぽ
次回は7月26日(土)宮崎県の郷土料理です。
施設見学会
採用情報