本日の昼食は愛知県の郷土料理です!
メニューは・・・
・米飯
・みそかつ
・きのこ和風炒め
・煮酢和え(にずあえ)
・清汁
・鬼まんじゅう
です!メニューのご紹介です。
・みそかつ
愛知県は八丁味噌などの豆味噌(赤味噌)を使った料理が親しまれています。
みそかつは名古屋市周辺発祥のメニューで、味噌ベースのたれをサクサクのトンカツにかけた一品です。
・きのこ和風炒め
・煮酢和え
根菜や油揚げを甘く煮たあと酢で和えた料理で、お正月やお祭りなどの大勢の人が
集まる時やお盆の精進料理で食べられています。
・清汁
・鬼まんじゅう
角切りのさつま芋が入った蒸し饅頭です。さつま芋の見えている様子が。鬼や金棒をイメージさせるため、
鬼まんじゅうと呼ばれています。生地はもちもちとしていて素朴な味わいが特徴です。
ボリューム満点で美味しかったです。ご馳走様でした!!
次回は徳島県の郷土料理です。お楽しみに♬
施設見学会
採用情報