ケアホーム船橋

知らせ

  • 三重県郷土料理🐟

本日、12月9日の昼食は三重県の郷土料理です。

メニューは、

・手こね寿司
・金時豆
・鶏肉の柚子胡椒炒め
・潮汁(うしおじる)
・パイナップル
 

本日ご紹介する三重県の郷土料理は、
手こね寿司と潮汁(うしおじる)の2品です。

まず、手捏ね寿司をご紹介します。🍣


赤身の刺身を醤油などで作ったタレに漬け込み、酢飯とあわせて薬味を散らしたお寿司です。
漁師が船上でとれた魚をその場でさばいて、手で混ぜあわせたことから「てこねずし」と呼ばれるようになり、
主に海沿いの地域で食されてきました。
現在では宴会の席などで多く食べられています。
お刺身がいただけるのは、うれしいですね!(*^▽^*)

続いて、潮汁(うしおじる)の紹介です。

魚介類のだしに塩で味付けした汁物です。約1,100km に及ぶ長い海岸線を有する三重県は、
水産業が盛んで、潮汁もよく食べられます。今回はあさりを使用しています。
今日のお寿司によく合います(*^▽^*)

それでは、お待たせしました!クイズの時間です。
今回は三重県に関する○×問題です。

問題
三重県が発祥とされる食べ物は次のうちどれでしょうか。

① 卵焼き ②お好み焼き ③たいやき

 

正解は③たいやきです。

諸説ありますが、たいやきは三重県の津市にあった「日の出屋食堂」というお店が発祥と言われています。
もとは今川焼をルーツに派生した食べ物です。あの形は食欲をそそりますね😋

次回は12/17(水)茨城県の郷土料理です。
皆さん楽しみにしていてくださいね。