ケアホーム船橋

知らせ

  • 今日の昼食

今日の昼食は三重県の郷土料理です

《さぶらぎご飯》

『さぶらぎ』とは『田開き』を意味します。

田植えの際、丈夫な稲が育つよう願いを込めて

大豆と一緒に炊き込んだご飯を、田の神様にお供えしたことが由来とされています。

《トンテキ》

四日市市の名物として知られる豚肉のステーキ!!

厚めに切った豚肉をニンニクと一緒に焼き、ウスターソースなどを混ぜ合わせた

少し黒みを帯びた濃い目のタレに絡めたボリューム満点のスタミナ料理です。

《潮汁》

魚介類のだしに塩で味付けした汁物です。

約1.100kmに及ぶ長い海岸線を有する三重県は

水産業が盛んで、潮汁もよく食べられます。

どれもとても美味しそう( *´艸`)

夏バテ防止にトンテキを食べてスタミナをつけましょう(#^^#)