ケアホーム船橋

知らせ

  • 今日の昼食

今日の昼食は宮崎県の郷土料理です。

《チキン南蛮》

宮崎県が発祥の鶏肉料理です。

揚げた鶏肉を南蛮酢に浸し、タルタルソースをかけるのが定番の食べ方です。

宮崎のスーパーでは「チキン南蛮用タルタルソース」や「南蛮漬けのタレ」が

販売されるぐらい、家庭でも親しまれています。

《ぬたいも》

宮崎県は里芋の出荷量全国1位を誇る名産地です。

「ぬたいも」は、すりごまと味噌を合わせたものに、ゆでた里芋を和えた料理です。

短時間で簡単に作れて美味しい、産地ならではの発想から生まれた料理です。

皆さん・・・ 今日も美味しくいただきましょう(#^.^#)