ケアホーム船橋

知らせ

  • 郷土料理【大分県】 😋

7月13日のお昼は大分県の郷土料理でした(#^^#)

鶏天 

ボリューム満点です。

大分県では、唐揚げと同じくらい一般的なメニューで、日常的に食べられているそうです。

野菜のこねり 

夏の盛り、なすやにがうりが収穫される時期につくられます。

手軽につくれる料理のため、いまでも夏になると一般家庭の食卓によく上がるそうです。

大分県クイズです。

別府で昔から作られていた、

温泉の蒸気熱で野菜や肉を蒸す料理の名前は何でしょう?

1.極楽蒸 2.別府蒸 3.地獄蒸

個人的には極楽蒸がいいなあと思いますが、、、、、

正解は3.地獄蒸でした(≧∇≦)

なんと、江戸時代から用いられている調理法と言われています。

大満足のお昼でした。

次回は熊本県です。

楽しみですね(^^♪