7月15日のお昼は熊本県の郷土料理でした。
メニュー
米飯
豚肉の高菜炒め
かすよせ風
辛子マヨ和え
タイピーエン風春雨スープ
すいか(植木町植木のスイカは全国的に有名なブランドです!)
豚肉の高菜炒め 高菜と豚肉は合いますね。おいしかったです(*^▽^*)
かすよせ風 大豆で栄養満点(^^)v
辛子マヨ和え シャキシャキのマヨ味最高(^^)v
タイピーエン風春雨スープ 写真では見えませんが、エビ入りでよいお味です。
本日も恒例のクイズです!
熊本県は今では日本中で親しまれている、
とある「ご飯のお供」発祥の地です。
それはなんでしょう?
1.梅干し
2.ふりかけ
3.佃煮
いずれも、ご飯のお供に嬉しい面々ですね。
正解は 2.ふりかけ です!
熊本県のふりかけメーカー、フタバが販売する「御飯の友」がふりかけのルーツとされています。
日本人にカルシウムが不足していた大正時代初期に、それを補うため「魚の骨を粉末にしてご飯にかける」
という発想の元で開発されたそうです。
おいしくて体にいいのは最高ですね!
次回は宮崎県の郷土料理です。
お楽しみに(^^♪
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