今日の昼食は大阪府の郷土料理🍴です。
《お好み焼き》
たこ焼きと並んで、なにわの粉もん文化を代表する料理で、
現在では日本食として海外でも有名です。
戦前から屋台で「洋食焼き」と呼ばれて親しまれており、
当時1枚1銭で食べられたため「一銭洋食」とも呼ばれていました。
大阪の名物として全国に広く知られるようになったのは、昭和30年代終わり頃から
チェーン展開したお好み焼き店が『大阪名物』として売り出したため言われています。
《こんにゃくの土手焼き風》
牛すじ肉やこんにゃくを味噌やみりんで味付けし煮込んだ料理で、
大阪・新世界の名物とし、知られています。
鉄鍋の内回りに味噌を盛り、その中央で具材を焼いて溶け出した味噌で煮込んでいく作り方から
『土手焼き』と言われています。
今回は食べやすいコンニャクと根菜を使用しています。
その他・・・
《オクラとツナのサラダ》
《清汁》
《オレンジ》
今日も美味しそうです( *´艸`)
それでは、お待たせしました! 大阪府に関するクイズです!!
問題!
大阪の道頓堀にある【かに道楽】の動くカニ、カニの種類は何でしょう?
①越前ガニ ②松葉ガニ ③ズワイガニ
・・・・・・。
正解は ②の松葉ガニです。
かに道楽の店舗にある巨大な動くカニ看板は、松葉ガニを想定して作られています。
看板は幅12m、高さ10mもあり、大阪の街のシンボルとなっています。
正解できましたか?
次回は9/3(火)新潟県の郷土料理です。
お楽しみに~~(#^^#)
施設見学会
採用情報