ケアホーム船橋

知らせ

  • ★郷土料理★

10月5日の昼食は京都府の郷土料理です。

 

 

本日のメニューは

 🍁ご飯

 🍁赤魚の西京焼き

 🍁海藻サラダ

 🍁湯豆腐

 🍁清汁

 🍁抹茶わらび餅            です。

 

〘赤魚の西京焼き〙

 京都で作られる甘い白味噌「西京味噌」に調味料を加えて漬け床にし、魚の切り身を漬け込んで焼きました。

 

〘湯豆腐〙

 もともとはお坊さんの精進料理で、南禅寺周辺で発祥したといわれています。

 門前には湯豆腐専門店が立ち並んでいます。

〘抹茶わらび餅〙

 宇治市は有名な抹茶の産地。抹茶味のわらび餅に黒蜜をかけて提供します。

 

本日も美味しくいただきました!

ご馳走様でした。