今日の昼食は岡山県郷土料理でした☆
メニューは
・デミカツ丼
・青切昆布の煮物
・小松菜とシラスの和え物
・味噌汁
・白桃ゼリー
です!
デミカツ丼
岡山市の老舗料理店創業者が考案したとんかつの上にデミグラスソースをかけた丼です。
このようなかつ丼は他県でも名物とされていますが、岡山でソースを使用したかつ丼といえばデミカツ丼とされる程、地元で親しまれてている料理です。
今回は千切りキャベツと一緒に提供しました。
白桃ゼリー
岡山県では瀬戸内の温暖な気候を生かし、フルーツの栽培が盛んに行われています。
中でも桃は特別で「桃太郎」の故郷として有名であったり、県の花が桃になっています。
長年にわたり蓄積された栽培技術によって、日本屈指の桃の名産地となりました。
今回は白桃ゼリーをお召し上がりいただきました。
次回は岐阜県の郷土料理です。
どんなメニューか楽しみですね♪
施設見学会
採用情報