<滋賀県 郷土料理のご紹介>
・米飯
・じゅんじゅん
・柚子胡椒炒め
・温泉卵
・打ち豆汁
・小倉ようかん
じゅんじゅん
湖北地方や琵琶湖沿岸地域ですき焼き風に味付けした鍋料理全般を【じゅんじゅん】と呼びます。
具材を鍋で煮る際に出る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことに由来すると考えられています。
打ち豆汁
栄養価の高い大豆を木槌で潰し乾燥させた「打ち豆」が入った味噌汁です。
「打ち勝つ」のゴロに合わせで信長が好んで兵士に与えたと伝えています。
小倉ようかん
柚子胡椒炒め
滋賀県クイズ
滋賀県は忍者発祥の地である
〇か×か?
正解は( ^ω^)・・・
〇です。
滋賀県の甲賀市は忍者発祥の地と知られ忍者に関するテーマパークや施設がいくつか存在します。
忍者は戦後時代に主に大名に使え、敵の状態を探る役目をして活躍していました。
忍者にも流派があり、滋賀県の甲賀流や三重県の伊賀流は忍者世界の中でも代表格をして知られる流派です。
滋賀県を感じながら美味しく頂けました♪
施設見学会
採用情報