本日の昼食は和歌山県の郷土料理です。
《かきまぶり》
高野豆腐や干し椎茸、蒲鉾などを混ぜ、錦糸卵や紅生姜などで
華やかに飾られたちらし寿司。
家庭でお祝いの時に作られています。
酢飯に具を「かきまぜる」から方言が加わって
『かきまぶり』になったと言われています。
《梅煮》
高級梅「南高梅(なんこううめ)」の主な産地である和歌山では梅干し作りが盛んです。
梅干しに多く含まれているクエン酸は疲労回復、スタミナ保持などの
効果があり、健康食材として注目されています。
《みかんミルクゼリー》
和歌山県はみかんの生産量が全国1位です。
特に有田地方は400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の名産地となっています。
今回はみかん果肉入りのミルクゼリーです。
その他
《コンニャクのみそ田楽》
《清汁》
華やかなご飯は食欲をそそります。
和歌山をイメージして「いただきま~~す」♪♪
明けましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願い致します。
早速お客様の昼食はおせち料理でお正月気分🎍
皆様おせちに夢中でカメラ目線少なめです(^^♪
お正月の曲を聴きながら黙々と召し上がっていました🍴
えび🦐が!!
届いた年賀状を見たり、ご家族様との面会を楽しまれたりとゆっくり
穏やかな時間を過ごされています🎍🐍
本日12月30日は青森県の郷土料理です、
メニューは
米飯
十和田バラ焼き
煮あえっこ
オクラのしらす和え
清汁
りんご(青森県は全国一のりんご生産県です!)
十和田バラ焼きは、十和田市内のご当地名物で、
牛バラ肉と玉葱を醬油ベースの
甘辛だれで味付けし、鉄板で焼く料理です。
全国のB級グルメが集まり美味しさを競う、
「B-1グランプリ」で2014年に優勝を獲得しました。
十和田市内にはバラ焼きを提供するお店が80件以上あります。
味が染みていてごはんがすすみました。
↓
煮あえっこは、やませ(偏東風)の影響で冷害被害が多く
稲作が難しかった下北地方で作られた郷土料理。
旬の時期に収穫し、塩漬けや乾燥で保存したわらびやぜんまいを使うのが特徴です。
冠婚葬祭など人の集まる機会には必ずたくさん作って振る舞われました。
ぜんまいが入っていて懐かしい味がしました。
↓
今日のクイズです🍎
青森県には日本最古のリンゴの木があります。
何時代のものでしょう?
1.平安時代
2.江戸時代
3.明治時代
正解は3.明治時代です。
1878年(明治11年)、青森県にリンゴの木が植えられました。
その当時の木が3本だけ現存しており、青森県天然記念物に指定されています。
3本だけとはいえ、まだ残っているんですね( ゚Д゚)
次回は1月1日お正月 おせち料理🎍
1月8日和歌山県の郷土料理です。お楽しみに😄
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