7月13日のお昼は大分県の郷土料理でした(#^^#)
鶏天
ボリューム満点です。
大分県では、唐揚げと同じくらい一般的なメニューで、日常的に食べられているそうです。
野菜のこねり
夏の盛り、なすやにがうりが収穫される時期につくられます。
手軽につくれる料理のため、いまでも夏になると一般家庭の食卓によく上がるそうです。
大分県クイズです。
別府で昔から作られていた、
温泉の蒸気熱で野菜や肉を蒸す料理の名前は何でしょう?
1.極楽蒸 2.別府蒸 3.地獄蒸
個人的には極楽蒸がいいなあと思いますが、、、、、
正解は3.地獄蒸でした(≧∇≦)
なんと、江戸時代から用いられている調理法と言われています。
大満足のお昼でした。
次回は熊本県です。
楽しみですね(^^♪
施設見学会
採用情報