本日の昼食は鳥取県の郷土料理でした。
メニューは
・どんどろけ飯
・焼きサバの煮つけ
・昆布茶炒め
・らっきょう和え
・味噌汁
・柿
どんどろけ飯
豆腐や野菜を炒め、お米と一緒に炊いた炊き込みご飯。
「どんどろけ」は方言で「雷」を意味し、豆腐を炒める音が雷鳴のように聞こえることから名付けられています。
焼きサバの煮つけ
大量に水揚げされる鯖を日持ちさせるために焼きサバにしてから調理します。
らっきょう和え
鳥取県はらっきょうの生産量が全国1位。
らっきょう漬を使用した和え物です。
とてもボリュームがありお腹いっぱい!
美味しくいただきました!
施設見学会
採用情報