10月5日の昼食は京都府の郷土料理です。
本日のメニューは
🍁ご飯
🍁赤魚の西京焼き
🍁海藻サラダ
🍁湯豆腐
🍁清汁
🍁抹茶わらび餅 です。
〘赤魚の西京焼き〙
京都で作られる甘い白味噌「西京味噌」に調味料を加えて漬け床にし、魚の切り身を漬け込んで焼きました。
〘湯豆腐〙
もともとはお坊さんの精進料理で、南禅寺周辺で発祥したといわれています。
門前には湯豆腐専門店が立ち並んでいます。
〘抹茶わらび餅〙
宇治市は有名な抹茶の産地。抹茶味のわらび餅に黒蜜をかけて提供します。
本日も美味しくいただきました!
ご馳走様でした。
本日の昼食はスペインの郷土料理です!
〘メニュー〙
・スペインパエリア
・アヒージョ風ソテー
・アンチョビのサラダ
・コンソメスープ
・バスクチーズケーキ
スペインパエリア
バレンシア語でフライパンを意味する「パエリア」はスペインのバレンシア地方の郷土料理で、様々な具材と米を合わせて炊いたものです。
具材は魚介類や鶏肉、野菜など様々な種類があり、米の代わりにパスタを使うパエリアもあります。
アヒージョ風ソテー
「アヒージョ」はオリーブオイルとにんにくで食材を煮込んだ料理で、「タパス」と呼ばれるスペイン南部の伝統的な小皿料理のひとつです。
今回はアヒージョ風にオリーブオイルとにんにくを使って味付けしたソテーにしています。
バスクチーズケーキ
スペインのバスク地方発祥のチーズケーキです。
クリームチーズをたっぷり使い、高温で短時間加熱するため、表面には香ばしい焦げ目がつき、内側はねっとりした食感になります。
異国の料理を美味しくいただきました!
次回の郷土料理も楽しみですね!
フラワーアレンジメントが行われました★
🌸使用した花🌸
ケイトソウ
バラ
スプレーカーネーション
アスター
アオベンウツギ
アスパラガス
皆様の個性が出て素敵なアレンジメントが出来上がりました(*^^)v
施設見学会
採用情報