2月23日のお昼は岐阜県の郷土料理でした♬
中部地方に位置する内陸県のひとつ、岐阜県。 織田信長の天下統一の拠点となった「岐阜城」のある岐阜市を中心に、
「奥飛騨温泉郷」や「下呂温泉」などの天然温泉、「飛騨高山」や「馬籠宿」などの懐かしい町並み、「養老の滝」などの
自然景観など多彩な見どころが揃います。
鶏(けい)ちゃん焼き
家庭で飼育して卵を産まなくなった鶏の肉をタレに漬けて炒めて食べたのが
始まりとされ、タレの種類や食材で様々な味が楽しめます。
ころ煮
売り物にならない小さな芋(ころいも)を使い、砂糖、醤油などでじっくり煮詰めた素朴で懐かしい味わいの一品です。
柿なます
大根と人参の酢の物に干し柿を加えた料理。
岐阜県は柿の王様『富有柿』の発祥地です。
今日の問題です。
日本三大名泉の下呂温泉街には、ある生き物がモチーフになっております。
それは次のうちどれでしょう。
ひよこ
さる
かえる
答えのイラストを一番多く載せています。
下呂温泉と鳴き声「ゲロゲロ」をかけていて、街の至る所にイラストや置物、お土産などで
溢れています。
わかりましたかね~
施設見学会
採用情報