本日12月30日は青森県の郷土料理です、
メニューは
米飯
十和田バラ焼き
煮あえっこ
オクラのしらす和え
清汁
りんご(青森県は全国一のりんご生産県です!)
十和田バラ焼きは、十和田市内のご当地名物で、
牛バラ肉と玉葱を醬油ベースの
甘辛だれで味付けし、鉄板で焼く料理です。
全国のB級グルメが集まり美味しさを競う、
「B-1グランプリ」で2014年に優勝を獲得しました。
十和田市内にはバラ焼きを提供するお店が80件以上あります。
味が染みていてごはんがすすみました。
↓
煮あえっこは、やませ(偏東風)の影響で冷害被害が多く
稲作が難しかった下北地方で作られた郷土料理。
旬の時期に収穫し、塩漬けや乾燥で保存したわらびやぜんまいを使うのが特徴です。
冠婚葬祭など人の集まる機会には必ずたくさん作って振る舞われました。
ぜんまいが入っていて懐かしい味がしました。
↓
今日のクイズです🍎
青森県には日本最古のリンゴの木があります。
何時代のものでしょう?
1.平安時代
2.江戸時代
3.明治時代
正解は3.明治時代です。
1878年(明治11年)、青森県にリンゴの木が植えられました。
その当時の木が3本だけ現存しており、青森県天然記念物に指定されています。
3本だけとはいえ、まだ残っているんですね( ゚Д゚)
次回は1月1日お正月 おせち料理🎍
1月8日和歌山県の郷土料理です。お楽しみに😄
施設見学会
採用情報