ケアホーム船橋

知らせ

  • スペインの郷土料理

本日の昼食はスペインの郷土料理です!

〘メニュー〙

・スペインパエリア

・アヒージョ風ソテー

・アンチョビのサラダ

・コンソメスープ

・バスクチーズケーキ

 

スペインパエリア

 バレンシア語でフライパンを意味する「パエリア」はスペインのバレンシア地方の郷土料理で、様々な具材と米を合わせて炊いたものです。

 具材は魚介類や鶏肉、野菜など様々な種類があり、米の代わりにパスタを使うパエリアもあります。

 

アヒージョ風ソテー

 「アヒージョ」はオリーブオイルとにんにくで食材を煮込んだ料理で、「タパス」と呼ばれるスペイン南部の伝統的な小皿料理のひとつです。

 今回はアヒージョ風にオリーブオイルとにんにくを使って味付けしたソテーにしています。

 

バスクチーズケーキ

 スペインのバスク地方発祥のチーズケーキです。

 クリームチーズをたっぷり使い、高温で短時間加熱するため、表面には香ばしい焦げ目がつき、内側はねっとりした食感になります。

 

異国の料理を美味しくいただきました!

次回の郷土料理も楽しみですね!