今日の昼食は大阪府の郷土料理🍴です。
《お好み焼き》
たこ焼きと並んで、なにわの粉もん文化を代表する料理で、
現在では日本食として海外でも有名です。
戦前から屋台で「洋食焼き」と呼ばれて親しまれており、
当時1枚1銭で食べられたため「一銭洋食」とも呼ばれていました。
大阪の名物として全国に広く知られるようになったのは、昭和30年代終わり頃から
チェーン展開したお好み焼き店が『大阪名物』として売り出したため言われています。
《こんにゃくの土手焼き風》
牛すじ肉やこんにゃくを味噌やみりんで味付けし煮込んだ料理で、
大阪・新世界の名物とし、知られています。
鉄鍋の内回りに味噌を盛り、その中央で具材を焼いて溶け出した味噌で煮込んでいく作り方から
『土手焼き』と言われています。
今回は食べやすいコンニャクと根菜を使用しています。
その他・・・
《オクラとツナのサラダ》
《清汁》
《オレンジ》
今日も美味しそうです( *´艸`)
それでは、お待たせしました! 大阪府に関するクイズです!!
問題!
大阪の道頓堀にある【かに道楽】の動くカニ、カニの種類は何でしょう?
①越前ガニ ②松葉ガニ ③ズワイガニ
・・・・・・。
正解は ②の松葉ガニです。
かに道楽の店舗にある巨大な動くカニ看板は、松葉ガニを想定して作られています。
看板は幅12m、高さ10mもあり、大阪の街のシンボルとなっています。
正解できましたか?
次回は9/3(火)新潟県の郷土料理です。
お楽しみに~~(#^^#)
本日納涼祭を行いました。
《涼を感じてストレス解消》をテーマに
水風船を3つすくいます。
「重たいのね」「3つだけ?」などと言いながら皆さん上手にすくっておられました。
その水風船を手に・・・
《バイキンマン》と《悪代官》の的に水風船を当てます。
大きな声で「えいっ!」「やー!!」や貼紙を見て「バカヤロー」など
思い思いの言葉を口にされていました(*^^*)
的に当たった風船から水がはじけ飛び暑い中でも涼し気です。
皆様に楽しんでいただけました(*^^*)
本日の昼食は岩手県の郷土料理です
《じゃじゃ麺》
わんこそば、盛岡冷麺とならび「盛岡三大麺」と呼ばれるご当地グルメの代表格。
茹でた麺の上に肉味噌、きゅうりなどをのせて食べます。
具材と調味料を麺によく絡ませて食べるのがコツで、とにかく良く混ぜるのが
「盛岡じゃじゃ麺」の正しい食べ方だそうです。
《チータンタン風スープ》
じゃじゃ麺を食べ終わった皿に生卵を落とし、
麺の茹で汁を注いで塩コショウで味を調えた卵スープを「鶏蛋湯(チータンタン)」と言います。
盛岡でじゃじゃ麺を提供される店では、食べ終わる頃に店員に「チータンお願いします」
と言うと、皿に茹で汁を入れてくれます。
今回はチータンタン風の卵スープのご提供です。
その他に・・・・・・・
《さっぱりご飯》
《中華炒め》
《青昆布の煮物》
《フルーツカクテル》
とても美味しそう(#^^#)♪♪♬
では 恒例のクイズです。
岩手県の方言「てでっぽ」は花の名前ですが、次のうちどれでしょう?
①チューリップ
②パンジー
③たんぽぽ
正解は・・・・・
③たんぽぽでした。
そんな岩手県の郷土料理を「いただきま~~す」(#^^#)
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