本日の昼食は『2023年献立・調理コンクール』関東第1位受賞
我がケアホーム船橋の職員考案メニュー『贅沢✨魚づくし御膳✨』です。
お客様と職員全員に「食べたいお魚」アンケートを行い、上位の人気メニューを盛り込みました。
メインは「ハモ」を使用し、料亭の高級感を出しました。
梅と茗荷のサッパリ感で食欲を増進させ、夏の疲れを吹き飛ばす一品になっています。
小鉢にも鮭、ツナと魚をふんだんに取り入れたメニューが
《鱧の蒲焼き梅ちらし》
夏の高級魚「鱧」を使用し、蒲焼きにして
ちらしは、梅、茗荷、白ごまを入れて香り良く仕上げ
アクセントに油揚げをこんがり焼いて上からちらし大葉を乗せて彩りが鮮やかです。
《鮭のフライタルタルソース》
鮭フライ 外はサクサク中はジューシー!(^^)!
タルタルソースにピクルスとレモン汁を加え、苦味と酸味が絶妙なバランス(#^^#)
《ツナとポテトの塩麴炒め》
ツナの旨味とポテトのホクホク感に、塩麴でさらに旨味が(#^^#)
《冬瓜の清汁》
旬の食材を合わせ、冬瓜とそうめんを使用し、三つ葉を加え上品な味わいです。
《ほうじ茶ゼリーりんごのクネル》
クネルとは、魚のすり身を楕円形にして焼いたフランス料理です。
今回は魚の代わりにりんごを使用しふんわり食感でほうじ茶ゼリーとの相性抜群です。
香り豊かな旬の食材を使い、目と鼻、口、体全体で楽しめる大満足な御膳(*^^*)
さすがコンクール優勝メニュー とても美味しくいただきました(*^^*)
ご馳走様でした(*^^*)
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