ケアホーム船橋

知らせ

  • 郷土料理(和歌山県)

本日の昼食は和歌山県の郷土料理です。

《かきまぶり》

高野豆腐や干し椎茸、蒲鉾などを混ぜ、錦糸卵や紅生姜などで

華やかに飾られたちらし寿司。

家庭でお祝いの時に作られています。

酢飯に具を「かきまぜる」から方言が加わって

『かきまぶり』になったと言われています。

《梅煮》

高級梅「南高梅(なんこううめ)」の主な産地である和歌山では梅干し作りが盛んです。

梅干しに多く含まれているクエン酸は疲労回復、スタミナ保持などの

効果があり、健康食材として注目されています。

《みかんミルクゼリー》

和歌山県はみかんの生産量が全国1位です。

特に有田地方は400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の名産地となっています。

今回はみかん果肉入りのミルクゼリーです。

その他

《コンニャクのみそ田楽》

《清汁》

華やかなご飯は食欲をそそります。

和歌山をイメージして「いただきま~~す」♪♪