ケアホーム船橋

知らせ

  • 福岡県郷土料理

本日の昼食は【福岡県郷土料理】です。

 

(博多ラーメン)

日本三大ご当地ラーメンの1つで、ラーメン店以外にも博多・中洲の屋台でも提供され、観光客にも人気です。

ストレートの極細麺に乳白色で濃厚な豚骨スープが特徴で、麺だけをおかわりできる「替え玉」や麺の硬さを指定できるのも

特徴的です。

具材はシンプルな店が多く、好みで紅ショウガなどをトッピングして食べるのが一般的です。

 

(あちゃら漬け)

刻んだ季節の野菜に赤唐辛子を加えた酢の物。

ポルトガル語で野菜や果物の漬物を意味する「achar(アチャール)」が語源と言われています。

爽やかな甘みと酸味に唐辛子の辛みがアクセントになる一品です。

 

その他に

・半ライス

・高菜漬け

・いちご

でした。

次回の郷土料理もお楽しみに♪