今日は山口県郷土料理です。
メニューは
・米飯
・チキンチキンれんこん
・けんちょう煮
・ちしゃなます
・清汁
・抹茶なまういろう
【チキンチキンれんこん】
1995年頃、ある栄養教諭が学校給食のマンネリ化を指摘し、オリジナルレシピを募集して考案されました。
今では家庭料理としても広まっています。
【けんちょう煮】
「けんちょう」は山口県の家庭で親しまれている伝統的な郷土料理です。
根菜や崩した豆腐を炒め、出汁や醤油などの調味料で味付けした素朴な味わいの一品です。
【抹茶なまういろう】
ういろうといえば名古屋も有名ですが、山口県のういろうはわらび粉を使用するため、ぷっると柔らかい食感が特徴です。
今回は抹茶味のういろうをお召し上がり下さい。
とても美味しかったです。
来週の静岡県郷土料理もお楽しみに♪
施設見学会
採用情報