今日の昼食は静岡県郷土料理です。
メニューは
・海鮮かき揚げ丼
・しらたき金平
・わさび和え
・味噌汁
・あべかわ風ゼリー
【海鮮かき揚げ丼】
静岡県は全国の中でも有数の水揚げ量を誇る県として知られています。
その新鮮な海の幸を使用した海鮮かき揚げ丼が有名で人気になっています。
【わさび和え】
静岡県は恵まれた気候のもとでわさびの生産が行われ、産出額全国1位の生産県です。
今回は同じく全国有数の漁獲量を誇る『しらす』を使用し和え物にして提供しました。
【あべかわ風ゼリー】
古くから静岡市西部の安倍川の茶屋ではつき立ての餅をきな粉で包んだものが有名です。
その後、徳川家康に献上した際に『安倍川餅』と命名されたといわれています。
今回はゼリーにきな粉と黒蜜とかけました。
今日もとても美味しかったです!
ごちそう様でした♪
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